Patrick Piuze

Patrick Piuze - パトリック ピウズ

patrick-piuzeパトリック・ピウズ氏は、1973年カナダのケベックで、ワイン造りとは全く無縁の家系に生まれる。ある日、ローヌのミシェル・シャプティエ氏の兄であるマーク・シャプティエ氏との出会いによって、彼の人生に大きな転機がもたらされる。シャプティエ氏にインスパイアされ、彼のバックアップのもと、世界中を旅し、オーストラリア、南アフリカ、イスラエル等の様々なワイナリーでワイン造りの修行を積む。そして1997年に帰国後、モントリオールの中心街に『ピノノワール』という名のワインバーを開業する。その当時、彼の自宅にホームステイしながら、バーの手伝いをしていたフランス人女性の留学生の一人が、ブルゴーニュのオリヴィエ・ルフレーヴ氏の愛娘の親友であることが判明。熱望していたワイン造りの修行を再開するべく、彼女を介して2000年夏にバックパック一つでルフレーヴ氏のもとを訪ね渡仏。当初2週間だけの滞在予定だったのだが、ルフレーヴ氏に引き留められ、結局4年間在籍し、シャブリ部門の醸造長にまで抜擢された。この間にボーヌのCFPPAで醸造学を学ぶ。才能を爆発的に開花させた彼は、その後も進化を続け、実力が知れ渡るようになり、2004年にはヴェルジェ、2005~2007年にはシャブリのジャン・マルク・ブロカールの醸造長を務める。そして2008年7月、これまでの華々しい実績を引提げ、自らのメゾン『パトリック・ピウズ』を設立する。
彼のワイン造りは、いくつかの畑はメタヤージュ契約で自ら栽培。その他の畑も積極的に栽培に参加してグロワーとの関係を密接にし、彼らと長期にわたる信頼を築き、高樹齢の最良の区画からなるクオリティの高い葡萄の確保が可能となっている。熟成に用いるオーク樽は、その年に栽培された葡萄の特質に最も適した年号に使用された古樽を選ぶ。ワインはシャブリのテロワール毎の個性を表現する事を最も重視。村名4種類(テロワール毎)、プルミエ・クリュ11種類、グラン・クリュ6種類を生産する。村名からグラン・クリュまで全アイテム蝋キャップを採用。

<生産者データ>
生産者名:Patrick Piuze
設立:2008年
所在地:Chablis
オーナー:Patrick Piuze
ワインメーカー:Patrick Piuze

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 詳細
Chablis Terroirs de Courgis
シャブリ テロワール ド クルギス
2014 750ml 詳細
Chablis Terroirs de Fyé
シャブリ テロワール ド フィエ
2014 750ml 詳細
Chablis 1er Cru Vaillon "Les Minots"
シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン レ ミノ
2014 750ml 詳細
Chablis 1er Cru Butteaux
シャブリ プルミエ クリュ ビュトー
2014 750ml 詳細
Chablis 1er Cru Vaulorent
シャブリ プルミエ クリュ ヴォーロラン
2014 750ml 詳細
Chablis Grand Cru Bougros
シャブリ グラン クリュ ブーグロ
2014 750ml 詳細
Chablis Grand Cru Les Clos
シャブリ グラン クリュ レ クロ
2014 750ml 詳細

Wine list details

Chablis Terroirs de Courgis / シャブリ テロワール ド クルギス
ChablisTerroirsdeCourgisヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
畑:シャブリ地区クルギス(シャブリの中では最も南西に位置する)
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
栽培面積:1.8ha
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、ステンレスタンク内で3ヵ月間の発酵(スキンコンタクトや醸しは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

Chablis Terroirs de Fyé / シャブリ テロワール ド フィエ
ChablisTerroirsdeFye
ヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
畑:1級格付けのヴァイヨンの上部
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、初めはステンレスタンク内で3カ月間のアルコール発酵、その後6年ものの木樽に移して発酵・熟成(スキンコンタクトや醸しは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

Chablis 1er Cru Vaillon les Minots / シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン レ ミノ
Chablis1erCruVaillonlesMinotsヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
畑:1級格付けのヴァイヨンの上部
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
栽培面積:0.7ha
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、3カ月間のアルコール発酵の後、6-8年ものの木樽に移して発酵・熟成(スキンコンタクトや醸しは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

Chablis 1er Cru Butteaux / シャブリ プルミエ クリュ ビュトー
Chablis1erCruButteauxヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
畑:1級格付けのモンマンの畑 南西のビュトー、ラブノーの畑の隣
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、3カ月間のアルコール発酵ののち、木樽に移して6-8年ものの木樽内で発酵・熟成(スキンコンタクトや醸しは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

Chablis 1er Cru Vaulorent / シャブリ プルミエ クリュ ヴォーロラン
Chablis1erCruVaulorentヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
畑:特級レ・プリューズと隣接している
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
栽培面積:0.7ha
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、3カ月間のアルコール発酵の後、6-8年ものの木樽に移して発酵・熟成(スキンコンタクトや醸しは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

Chablis Grand Cru Bougros / シャブリ グラン クリュ ブーグロ
ChablisGrandCruBougrosヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
畑:特級格付けのブーグロの畑
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
栽培面積:0.3ha
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、3カ月間のアルコール発酵とその後6年~8年もの木樽内で発酵・熟成を行う。(スキンコンタクトは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

Chablis Grand Cru Les Clos / シャブリ グラン クリュ レ クロ
ChablisGrandCruLesClosヴィンテージ:2014
格付け:AOP Chablis
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
畑:特級のレ・クロの畑 南西側
土壌:粘土と石灰岩の混じったキンメリジャン土壌
栽培面積:0.18ha
醸造:空力圧搾を行い、酵母や酵素は使用せず、樽内で6ヶ月間発酵させる(スキンコンタクトや醸しは行わない)。また、ルモンタージュもしない。最後に軽く珪藻土濾過を行う。

update : 2017 / 4 / 20