Domaine de Granajoro

Domaine de Granajoro - ドメーヌ ド グラナイオーロ

1974年からビオロジック栽培に取り組み、1987年にエコセール認証。コルシカ島のみならず、フランス全土でも70年代からのビオロジック生産者は少ない。モロッコ出身のアンドレイユ・ブーシェ氏が1962年にこの地で柑橘系フルーツのオーガニック栽培を始める。1974年にドイツ出身のモニカ氏と結婚後、ブドウ栽培を開始。当初はフランスではまったくビオ栽培に馴染みがなったので、周囲に敬遠されたそう。現在は、オーストリアでもエノログの経験を積んだ愛娘のグイネル氏も加わり、2003年よりカーヴを新築して、ドメーヌで元詰めしている。地場品種のヴェルマンティーノ(白)、チャカレロ(ロゼ)、ニエルチオ(赤)を中心に、花崗岩土壌から非常にエレガントなワインが造られる。

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 備考
Cuvees Monika AOP Corse Port Vecchio
キュヴェ モニカ AOP コルス ポルト ヴェッキオ
2013 750ml
update : 2017 / 4 / 20