Domaine Au Pied du Mont Chauve

Domaine Au Pied du Mont Chauve - ドメーヌ オー ピエ デュ モンショーヴ

mont-chauveシャサーニュ村に本拠地を置くネゴシアン、Famille Picard/ファミーユ・ピカール社。同社が所有する約135haの畑の中から最良の区画のみを選出し、実験的にビオロジック・ビオディナミ栽培を実践してきた。それらの畑をメゾンとは完全に切り離し、高品質のワインを生産するドメーヌを創立する構想が持ち上がった・・・当主のミシェル・ピカール氏の息女Francine/フランシーヌ氏がまず行なったのは、メゾンの醸造スタイルを一新し、ワインの品質を飛躍的に向上させる事。約2年間の歳月を費やし、新生Famille Picardとして見事再スタートさせた。そしてこれを機に、今まではメゾンのワインにブレンドされていたピュリニーやシャサーニュ等の最良の畑を携え、メゾンとは全く独立させた形でドメーヌを立ち上げた。そうしてメゾン・ピカールの3代目フランシーヌ女史を当主にDomaine Au Pieds du Mont Chauve/ドメーヌ・オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴが誕生する。2010年がファーストヴィンテージとなる。ドメーヌの所在はシャサーニュモンラッシェ村。栽培醸造はフランシーヌ・ピカール氏とメゾン新生の立役者でもあるファブリス・レーン氏などを含む4名のスタッフで行われる。ファブリス氏はBouchard Pere & Fils社で白ワインの醸造責任者を歴任。その後、Maison Nicolas Potelでニコラ・ポテル氏の片腕として辣腕をふるい、退社後、それまでの華々しい経歴をかわれドメーヌに招聘された。サントーバン、シャサーニュ、ピュリニーに15haの葡萄畑を所有。レ・ヴェルジェ、レ・カイユレ、ル・ドモワゼルなどの1級畑はベルナール・コランから買収。手付かずの自然の状態であった畑を、2006年よりドゥ・セニュール氏(25年以上のキャリアを持つ南仏のビオディナミスト)をコンサルタントに迎え、ビオディナミ農法を慣行。一部のピノノワールの畑を除き2013年にはすべての畑をビオディミに移行する。フラッグシップとなる、PULIGNY MONTRACHET 1er LES DEMOISELLES/ピュリニー・モンラッシェ1級レ・ドモワゼルは特級畑のル・モンラッシェとシュヴァリエ・モンラッシェに隣接する最上級の区画。その昔は『レ・ドモワゼル・モンラッシェ』としてリリースされていた事実上のグランクリュ。イギリスの著名ワインジャーナリストJancis Robinson女史が既に大変高い評価をしており、また、R.Parker.comのテイスターのDavid Schildknecht氏、Michel Bettane氏等、世界を代表するジャーナリストが噂をききつけて、ドメーヌまで訪問をしている。今後、話題沸騰のドメーヌである。ドメーヌ名【AU PIED DU MONT CHAUVE】はモンラッシェの語源となる【はげ山のふもと】を意味する。

<生産者データ>
生産者名:Domaine Au Pied du Mont Chauve
設立:2010年
所在地:Chassagne-Montrachet
オーナー:Francine Picard
ワインメーカー:Fablice Lesne

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 詳細
Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ シャルドネ
2012 750ml 詳細
Saint Aubin 1er Cru Le Charmois
サン トーバン プルミエ クリュ ル シャルモワ
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet En Pimont
シャサーニュ モンラッシェ アン ピモン
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Verger
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ヴェルジェ
2011 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Verger
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ヴェルジェ
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Caillerets
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ カイユレ
2011 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Caillerets
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ カイユレ
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ クロ サン ジャン
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumées
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ショーメ
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chenevottes
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ シュヌヴォット
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Maltroie
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ マルトロエ
2011 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Maltroie
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ マルトロエ
2012 750ml 詳細
Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ ラ ガレンヌ
2012 750ml 詳細
Puligny Montrachet 1er Cru Les Demoiselles
ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ レ ドモワゼル
2011 750ml 詳細
Corton Charlemagne Grand Cru
コルトン シャルルマーニュ グラン クリュ
2012 750ml 詳細
Saint Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge
サン トーバン プルミエ クリュ ピタンジュレ ルージュ
2012 750ml 詳細
Saint Aubin 1er Cru Le Charmois Rouge
サン トーバン プルミエ クリュ ル シャルモワ ルージュ
2011 750ml 詳細
Saint Aubin 1er Cru Le Charmois Rouge
サン トーバン プルミエ クリュ ル シャルモワ ルージュ
2012 750ml 詳細
Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chaumée Rouge
シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ ショーメ ルージュ
2012 750ml 詳細
Corton Clos des Fiétres Grand Cru Rouge
コルトン クロ デ フィエトル グラン クリュ ルージュ
2011 750ml 詳細
Corton Clos des Fiétres Grand Cru Rouge
コルトン クロ デ フィエトル グラン クリュ ルージュ
2012 750ml 詳細

Wine list details

Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ シャルドネ

格付け:AOP Bourgogne
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
区画:Gevrey-ChambertinのBrochonよりにある区画、Pince Vinから。
樹齢:40年
醸造:畑で選果しながら収穫し、選果台で二度目の選果、除梗後に三度目の選果を実施。18ヶ月に及ぶ長い熟成。

Saint-Aubin 1er Cru Le Charmois / サン・トーバン プルミエ・クリュ ル・シャルモワ
Saint-Aubin1erCruLeCharmois格付け:AOP Saint-Aubin 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:南東〜南向き。石灰質の礫や化石を含む泥灰土。標高300m。
平均樹齢:40年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が20%、残り80%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet En Pimont / シャサーニュ・モンラッシェ アン・ピモン
Chassagne-MontrachetEn Pimont格付け:AOP Chassagne-Montrachet
タイプ:白
種:シャルドネ100%
畑:南東〜南向き。石灰質の礫を含む泥灰土。標高300m。
平均樹齢:40年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し5ヶ月間熟成。新樽が50%、残り50%は1〜3年樽。続いて樽の香りがつきすぎないように2年樽の大樽へ移し、更に10ヶ月間熟成。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Les Vergers / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ヴェルジェ
ChassagneMontrachet1erLesVergers格付け:AOP Chassagne-Montrachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:東〜南東向き。白色泥灰土。標高260m。
平均樹齢:50年
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Les Caillerets / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ カイユレ
Chassagne-Montrachet 1er Les Caillerets格付け:AOP Chassagne-Montrachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:南東〜南向き。石灰質の礫を含む白色泥灰土。標高260m。
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が50%、残り50%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Sait Jean / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・サン・ジャン
Chassagne-Montrachet1erCruClosSaitJean格付け:AOP Chassagne-Montrachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:東〜南東向き。鉄分を多く含む石灰岩の崩積土壌。標高270m。
平均樹齢:60年
栽培:ビディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が20%、残り80%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ショーメ
Chassagne-Montrachet1erCruLesChaumees格付け:AOP Chassagne-Montarachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:東〜南東向き。石灰質の礫や化石を含む泥灰土。標高280m。
平均樹齢:30年
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chenevottes / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・シュヌヴォット
Chassagne-Montrachet1erCruLesChenevottes格付け:AOP Chassagne-Montarachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
【土壌】鉄分と石灰質を多く含む粘土質土壌
畑:東〜南東向き。鉄分と石灰質を多く含む粘土質土壌。標高250m。
平均樹齢:60年
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・マルトロワ
Chassagne-Montrachet1erCruLaMaltroie格付け:AOP Chassagne-Montarachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:南東〜南向き。鉄分を多く含む石灰岩の崩積土壌。標高250m。
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Puligny-Montrachet 1er Cru La Garenne / ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・ガレンヌ
Puligny-Montrachet1erCruLaGarenne格付け:AOP Puligny-Montarachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:南東〜南向き。石灰質を多く含む泥灰土。標高280m。
平均樹齢:70年
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が50%、残り50%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Demoiselles / ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ドモワゼル
Puligny-Montrachet1erCruLesDemoiselles格付け:AOP Puligny-Montarachet 1er Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:南東〜南向き。石灰質を多く含む泥灰土と鉄分を多く含む石灰岩の崩積土壌。標高280m。
平均樹齢:70年
栽培:ビオディナミ農法。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が70%、残り30%は1〜3年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Corton-Charlemagne Grand Cru / コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ
Corton-CharlemagneGrandCru格付け:AOP Corton-Charlemagne Grand Cru
タイプ:白
品種:シャルドネ100%
畑:南向き。礫質を含む白亜質と粘土質土壌。標高280〜300m。
平均樹齢:50年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル。
醸造】:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュを行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へ。樽熟成途中で澱引きを行い、さらに別途用意された2年樽へ移し樽熟成の仕上げを行う。熟成期間は計18ヶ月。

Saint-Aubin 1er Cru Pitangerets Rouge / サン・トーバン プルミエ・クリュ ピタンジュレ ルージュ
Saint-Aubin1erCruPitangeretsRouge格付け:AOP Saint-Aubin 1er Cru
タイプ:赤
品種:ピノノワール100%
【土壌】石灰質に富む泥灰土
畑:東向き。石灰質に富む泥灰土。標高260m。
平均樹齢:40年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果。100%除梗を行い、破砕を行わずにステンレスタンクへ。10度で8日間の低温浸漬を行い、その間に1日に2回のルモンタージュ。その後、18〜20度に温度を上げアルコール発酵へ。なおアルコール発酵の終盤ではルモンタージュを1日1回へと減らしている。キュヴェゾンは計21日間。発酵後、フリーランジュースをタンクから出し、続いて空圧式プレス機で圧搾。フリーランジュースとプレスジュースをアッサンブラージュし、クリアなジュースを得るために15日間ステンレスタンクで貯蔵。その後、木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜2年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Saint-Aubin 1er Cru Le Charmois Rouge / サン・トーバン プルミエ・クリュ ル・シャルモワ ルージュ
Saint-Aubin1erCruLeCharmoisRouge格付け:AOP Saint-Aubin 1er Cru
タイプ:赤
品種:ピノノワール100%
畑:南東〜南向き。石灰質の礫や化石を含む泥灰土。標高300m。
平均樹齢:40年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル。
醸造。手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果。100%除梗を行い、破砕を行わずにステンレスタンクへ。10度で8日間の低温浸漬を行い、その間に1日に2回のルモンタージュ。その後、18〜20度に温度を上げアルコール発酵へ。なおアルコール発酵の終盤ではルモンタージュを1日1回へと減らしている。キュヴェゾンは計21日間。発酵後、フリーランジュースをタンクから出し、続いて空圧式プレス機で圧搾。フリーランジュースとプレスジュースをアッサンブラージュし、クリアなジュースを得るために15日間ステンレスタンクで貯蔵。その後、木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜2年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Chassagne-Montrachet 1er Les Cru Chaumées Rouge / シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ショーメ ルージュ
Chassagne-Montrachet1erLesCruChaumeesRouge格付け:AOP Chassagne-Monrachet 1er Cru
タイプ:赤
品種:ピノノワール100%
畑:東〜南東向き。石灰質の礫や化石を含む泥灰土。標高280m。
平均樹齢:40年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル。
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果。100%除梗を行い、破砕を行わずにステンレスタンクへ。10度で8日間の低温浸漬を行い、その間に1日に2回のルモンタージュ。その後、18〜20度に温度を上げアルコール発酵へ。なおアルコール発酵の終盤ではルモンタージュを1日1回へと減らしている。キュヴェゾンは計21日間。発酵後、フリーランジュースをタンクから出し、続いて空圧式プレス機で圧搾。フリーランジュースとプレスジュースをアッサンブラージュし、クリアなジュースを得るために15日間ステンレスタンクで貯蔵。その後、木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が30%、残り70%は1〜2年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

Corton Grand Cru Clos des Fiètres / コルトン グラン・クリュ クロ・デ・フィエトル
CortonGrandCruClosdesFietres格付け:AOP Corton-Charlemagne Grand Cru
タイプ:赤
品種:ピノノワール100%
畑:南向き。カリウムに富んだ泥灰土と石灰質土壌。標高260m。
平均樹齢:70年
栽培:同化農法(リュット・レゾネの一種で環境に合わせて各種の対処を行う農法)。ギュイヨ・サンプル
醸造:手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果。20%のみ除梗を行い、破砕を行わずにステンレスタンクへ。10度で8日間の低温浸漬を行い、その間に1日に2回のルモンタージュ。その後、18〜20度に温度を上げアルコール発酵へ。なおアルコール発酵の終盤ではルモンタージュを1日1回へと減らしている。キュヴェゾンは計21日間。発酵後、フリーランジュースをタンクから出し、続いて空圧式プレス機で圧搾。フリーランジュースとプレスジュースをアッサンブラージュし、クリアなジュースを得るために15日間ステンレスタンクで貯蔵。その後、木樽へと移し15ヶ月間熟成。新樽が80%、残り20%は1〜2年樽。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰め。

update : 2017 / 4 / 20