Domaine Gonet Médeville / RM

Domaine Gonet Médeville / RM - ドメーヌ ゴネ メドヴィユ

medevilleMareuil sur AÿとBouzyの間に位置するBisseuil / ビスイユ村に本拠を置き、8ヶ村に12haを所有するドメーヌ。現在の当主はXavier Gonet / グザヴィエ・ゴネ氏。
設立は2000年と新しいドメーヌなのだが、メニルに本拠を持つシャンパーニュの名門ゴネ家と、ボルドーのソーテルヌ地区で名高いCh.Gilette / シャトー・ジレットを所有するメドヴィユ家にルーツを持つ。
12haの所有畑の中には、Le Mesnil sur Oger、Ambonnay、Ogerのグラン・クリュが含まれ、またBisseuil、Mareuil sur Aÿ、Trépailのプルミエ・クリュも含まれている。
なおグラン・クリュのそれぞれの区画は以下のとおりとなっている。
Le Mesnil sur Oger: Louvière, Champs d’Alouette, Boulangère (Chardonnay)
Ambonnay: Grandes Ruelles, Champs Muets (Pinot Noir)
Oger: Tilleul (Chardonnay)

<生産者データ>
生産者名:Domaine Gonet Médeville
設立:2000年
所在地:Bisseuil Vallèe-de-la-Marne
オーナー:Xavier Gonet
ワインメーカー:Xavier Gonet

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 備考
1er Cru Cuvee Tradition
プルミエ クリュ キュヴェ トラディション
NV 750ml 発泡 詳細
1er Cru Cuvee Blanc de Noir
プルミエ クリュ キュヴェ ブラン ド ノワール
NV 750ml 発泡 詳細
1er Cru Extra Brut Rosé
プルミエ クリュ エキストラ ブリュット ロゼ
NV 750ml 発泡ロゼ 詳細
Grand Cru Champ d’Alouett
グラン クリュ シャン ダルエット
2002 750ml 発泡 詳細

Wine list details

1er Cru Cuvèe Tradition / プルミエ・クリュ キュヴェ・トラディション
1erCruCuveeTradition格付け:AOP Champagne
タイプ:発泡白
品種:シャルドネ70% ピノノワール25% ピノムニエ5%
区画:Bisseuil Mareuil-sur-Aÿ Trépail Le-Mesnil-sur-Oger
栽培面積:3ha
醸造:圧搾後、デブルバージュを行い、70%をタンク、30%を古樽で温度制御を行いながら1次発酵。
収穫後7ヶ月後を目途に瓶詰め。ドサージュ7g/L。
熟成期間:24ヶ月(デゴルジュマン後4ヶ月休ませ出荷)
生産量:30,000本

1er Cru Cuvèe Blanc de Noir / プルミエ・クリュ キュヴェ・ブラン・ド・ノワール
1erCruCuveeBlancdeNoirヴィンテージ:NV
格付け:AOP Champagne
タイプ:発泡白
セパージュ:ピノノワール100%
土壌:白亜質土壌
区画:Bisseuil
栽培面積】:3ha
醸造:圧搾後、デブルバージュを行い、70%をタンク、30%を古樽で温度制御を行いながら1次発酵。
収穫後7ヶ月後を目途に瓶詰め。ドサージュ6g/L。
熟成期間:24ヶ月(デゴルジュマン後4ヶ月休ませ出荷)
生産量:30,000本

1er Cru Extra Brut Rosè / プルミエ・クリュ エクストラ・ブリュット・ロゼ
1erCruExtraBrutRoseヴィンテージ:NV
格付け:AOP Champagne
タイプ:発泡ロゼ
セパージュ:シャルドネ70% ピノノワール27% Ambonnay産赤ワインを3%アッサンブラージュ
土壌:白亜質土壌
区画:Bisseuil
栽培面積:3ha
醸造:圧搾後、デブルバージュを行い、古樽100%で温度制御を行いながら1次発酵。
収穫後7ヶ月後を目途に瓶詰め。ドサージュ3g/L。
熟成期間:36ヶ月(デゴルジュマン後4ヶ月休ませ出荷)
生産量:8,000本

Grand Cru Champ d’Alouett / グラン・クリュ シャン・ダルエット
GrandCruChampdAlouettヴィンテージ:2002年
格付け:AOP Champagne
タイプ:発泡白
セパージュ:シャルドネ100%
土壌:N/A
区画:Champ d’Alouett
栽培面積:N/A
醸造:N/A
熟成期間:N/A
ドサージュ:0g/L
生産量:N/A

update : 2017 / 4 / 20