Domaine Javouhey

Domaine Javouhey - ドメーヌ ジャヴェ

javouheyドメーヌ創業者のMarie Thérèse Javouhey / マリ・テレーズ・ジャヴエ氏は、1950年にソーヌ川の渓谷に端を発する家系に生まれた。ジャヴエ家はブドウ栽培を生業とはしなかったものの、ラドワの栽培家Roger Liger/ロジェ・リジェ氏と結婚した叔母からそのノウハウは得ていた。 マリ氏は若いころ、子供の居なかったリジェ家でよく過ごしており、10代の頃には収穫にも参加。1977年にリジェ氏が引退すると、リジェ家が所有していたラドワの 畑を譲る受ける。数年後、モレ・サン・ドニのRobert Gibourg / ロベール・ジブール氏(ドメーヌ・ロベール・ジブール)と結婚。これを契機として、コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌに畑を持つ、ドメーヌ・ジャヴエが生まれることとなった。 現在、娘のアンヌ氏の婿であるSébastien Bidault/セバスチャン・ビトー氏が、ドメーヌ・ロベール・ジブールと兼任で栽培と醸造を担当している。畑は除草剤や殺虫剤を使用せずに耕作されており、ワインは丹念な選果を行い、伝統的な手法で醸造されている。フラッグシップは、クロ・ド・ランブレイの斜面の真上にあるモノポール『Clos de la Bidaude / クロ・ド・ラ・ビドード』。この畑ではごく少量であるが、モレ・サン・ドニでは珍しい白も造られている。

<生産者データ>
生産者名:Domaine Javouhey
設立:1977年
所在地:Morey-Saint-Denis
オーナー:Marie Thérèse Javouhey
ワインメーカー:Sébastien Bidault

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 詳細
Coteaux Bourgignons
コトー ブルギニヨン
2013 750ml 詳細
Bourgogne
ブルゴーニュ
2012 750ml 詳細
Bourgogne Le Closeau
ブルゴーニュ ル クロソー
2012 750ml 詳細
Ladoix
ラドワ
2012 750ml 詳細
Gevrey-Chambertin
ジュヴレ シャンベルタン
2012 750ml 詳細
Morey Saint Denis
モレ サン ドニ
2012 750ml 詳細
Morey Saint Denis Clos de la Bidadude Monopole
モレ サン ドニ クロ ド ラ ビドード モノポール
2012 750ml 詳細

Wine list details

Coteaux Bourgignons / コトー ブルギニヨン
ヴィンテージ:2013
格付け:AOP Coteaux Bourgognons
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%

Bourgogne / ブルゴーニュ
Bourgogneヴィンテージ:2012
格付け:AOP Bourgogne
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%

Bourgogne Le Closeau / ブルゴーニュ ル クロソー
ヴィンテージ:2012
格付け:AOP Bourgogne
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
土壌:土質石灰土壌
栽培面積:0.29ha(Chambolle-Musignyの東にあるGilly les Cîteauxに位置)
傾斜:北向き、南向き。
樹齢:30年
収量:30hl/ha
密植度:10000本/ha
醸造:手摘みで収穫後、選果。ステンレスタンクを使い、低温発酵。マロラクティック発酵と熟成は2~3年樽で1年間。収穫後約1年後に瓶詰め。

Ladoix / ラドワ
Ladoixヴィンテージ:2012
格付け:AOP Ladoix
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
土壌:土質石灰土壌
栽培面積: 0.32ha
傾斜:東向き、西向き。
樹齢:60年
収量:43/ha
密植度:10000本/ha
醸造:手摘みで収穫後、選果。ステンレスタンクを使い、低い温度で発酵。マロラクティック発酵と熟成は2~3年樽で1年間。収穫後約1年後に瓶詰め。

Gevrey-Chambertin / ジュヴレ シャンベルタン
GevreyChambertinヴィンテージ:2012
格付け:AOP Gevrey-Chambertin
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
土壌:土質石灰土壌
栽培面積: 0.91ha
傾斜:東向き
樹齢:60年
収量:42/ha
密植度:10000本/ha
醸造:手摘みで収穫後、選果。ステンレスタンクを使い、低い温度で発酵。マロラクティック発酵と熟成は2~3年樽で1年間。収穫後約1年後に瓶詰め。

Morey-Saint-Denis / モレ サン ドニ
ヴィンテージ:2012
格付け:AOP Morey-Saint-Denis
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%

Morey-Saint-Denis Clos-de-la-Bidaude Monopole / モレ サン ドニ クロ ド ラ ビドード モノポール
MoreySaintDenisClosdelaBidaudeMonopoleヴィンテージ:2012
格付け:AOP Morey-Saint-Denis
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
土壌:土質石灰土壌
栽培面積: 1.1ha (Clos des Lambraysのすぐ真上に位置)
傾斜:東向き
樹齢:20年
収量:19hl/ha
密植度:10000本/ha
醸造:手摘みで収穫後、選果。ステンレスタンクを使い、低い温度で発酵。マロラクティック発酵と熟成は2~3年樽で1年間。収穫後約1年後に瓶詰め。

update : 2017 / 4 / 20