Domaine Chandon de Briailles

Domaine Chandon de Briailles - ドメーヌ シャンドン ド ブリアイユ

chandon1834年、Aymard-Claude de Nicolay/アイマール・クロード・ド・ニコライ伯爵が祖母であったChandon de Briailles/シャンドン・ド・ブリアイユ伯爵夫人(シャンパーニュのMoët etChandonの縁戚)から継承し設立された歴史あるドメーヌ。サヴィニー・レ・ボーヌに本拠を置き、13.7haの畑をを所有。現当主はFrançois de Nicolay/フランソワ・ド・ニコライ氏。平均年間生産量は約5万本、うち60%がフランス国外へ輸出されている。

<栽培>
1980年台初頭、当時は様々の生産者の間で広く採用されていた除草剤や殺虫剤などの化学薬品を使用した栽培が、「ブドウに大きなダメージを与える可能性があり、ブドウ栽培には不適である」とドメーヌでは考え、栽培における各作業を一から見直すことにした。丁寧な畑仕事を行い、薬剤の散布は必要と認められる場合にのみその最低限度を使用することとし、恒常的な使用を中止。散布が認められている硫酸銅も徐々にその使用量を減らし、薬剤の散布についても、緊急の場合のみに限ることとした。現当主であるフランソワ・ド・ニコライが2001年にドメーヌを継承してから、ワインの品質が飛躍的に向上する。まず栽培をビオディナミ農法に転換。2005年以降は全ての所有畑で自然なアプローチの栽培を行っており、除草剤や殺虫剤を一切使用せず、代わりに自然が持つ免疫力でこれに対応できるようになった。収量は自然と抑制され、人間の介在が必要なグリーンハーヴェストを行う必要は無い。地中深くにまで伸びた根が吸収する、各栄養物やミネラルなどによりワインが「自然さ」を持つ。他に類を見ないキメの細かさと複雑さを兼ね備えたワインを造りだす結果となった。

<醸造>
その醸造法はブルゴーニュにおける「新古典主義」ともいえる方法を採用している。伝統を最大限尊重しながらも、現代的醸造学のアドヴァンテージを活用し、より良い衛生管理を行うことでワインにピュアさをもたらす。
赤ワインは、厳しい選果を行い収穫後、一部を除梗し開放桶へ(除梗率はヴィンテージと区画により異なる)。必要最小限のSO2以外の、補酸を含む一切の添加を行っていない(例外的な年のみ、ビオディナミで生産された糖分を使用し補糖を行っている)。収穫されたブドウの温度が高い場合は、予期せぬ発酵がおきないよう18度までゆっくりと冷却し、本来果実が持つ繊細なアロマを壊さないように注意している。数日後に発酵が始まり、発酵当初は毎日ルモンタージュを行い、次いでピジアージュを行う。
定期的に全てのキュヴェの試飲を行いつつ、その温度や濃度をチェック。約15~20日後に発酵桶から澱引きを行うためにデキャンタージュし樽熟成へ。
白ワインは、厳しい選果を行い収穫後、ブドウは直接圧搾され、48時間かけてデブルバージュ。フレッシュなアロマと複雑さを失わないよう、200L樽で22度を超えない温度で時間をかけ発酵し、その後樽熟成へ。
赤ワイン、白ワインともに発酵後に地下のセラーへ移され、古樽を使用し澱とともに熟成。その間、各ワインの定期的な試飲と分析を行う。熟成の第1段階を終了すると、痛めないよう慎重に澱引きを行い、熟成の第2段階へ。これにより、無清澄・無濾過での瓶詰めが可能となり、テロワールがそのままワインに反映されることになる。樽熟成は第1段階と第2段階合わせて14~18ヶ月間。このような発酵・熟成を経たワインは真の長熟ワインとなり、年の経過ととも変化する素晴らしい姿を見せてくれる。

<生産者データ>
生産者名:Domaine Chandon de Briailles
設立:1834年
所在地:Savigny-les-Beaune
オーナー:François de Nicolay
ワインメーカー:François de Nicolay

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 詳細
Savigny les Beaune
サヴィニー レ ボーヌ
2012 750ml 詳細
Savigny les Beuane 1er Cru Les Laviéres
サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ ラヴィエール
2012 750ml 詳細
Savigny les Beuane 1er Cru Les Laviéres
サヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュ レ ラヴィエール
2006 750ml 詳細
Pernand Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses
ペルナン ヴェルジュレス プルミエ クリュ レ ヴェルジュレス
2012 750ml 詳細
Pernand Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses
ペルナン ヴェルジュレス プルミエ クリュ レ ヴェルジュレス
2005 750ml 詳細
Pernand Vergelesses 1er Cru île des Vergelesses
ペルナン ヴェルジュレス プルミエ クリュ イル デ ヴェルジュレス
2012 750ml 詳細
Corton Bressandes Grand Cru
コルトン ブレッサンド グラン クリュ
2012 750ml 詳細
Pernand Vergelesses Blanc 1er Cru île des Vergelesses
ペルナン ヴェルジュレス ブラン プルミエ クリュ イル デ ヴェルジュレス
2007 750ml 詳細
Corton Blanc Grand Cru
コルトン ブラン グラン クリュ
2012 750ml 詳細
Corton Blanc Grand Cru
コルトン ブラン グラン クリュ
2004 750ml 詳細

Wine list details

Savigny-les-Beaune / サヴィニー・レ・ボーヌ
Savigny-les-Beaune格付け:AOP Savigny-les-Beaune
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
栽培面積:1.67ha(Aux Fourneaux 1.07ha東向き、Les Saucours 0.6ha西向き)。
平均樹齢:38~54年
テロワール:Fourneauxでは、厚い粘土質、泥灰質土壌が斜面下部に広がっており、Saucoursでは、石灰質土壌が広がっている。なおSavigny-lès-Beaune北部では、Savignyの村とAloxe-Cortonの村の間にブドウ畑が広がっている。

Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Lavières / サヴィニー・レ・ボーヌ プルミエ・クリュ レ・ラヴィエール
Savigny-les-Beaune-1er-Cru-Les-Lavieres格付け:AOP Savigny-lès-Beaune
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
栽培面積:2.61ha
平均樹齢:60年
畑:南東~南向き
テロワール:石灰質が支配的な斜面中央部に位置する区画。Lavièresという語はLaveという語から来ており、これは屋根を葺く石灰岩プレートを意味していた。実際、ここの表土の下に石灰岩の岩盤を見ることができる。平均樹齢は50年を大きく超えており、このプルミエ・クリュの最上の区画といえる。

Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses / ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ レ・ヴェルジュレス
Pernand-Vergelesses-1er-Cru-Les-Vergelesses格付け:AOP Pernand-Vergelesses
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
栽培面積:1.22ha
平均樹齢:60年
畑:東向き
テロワール:東向き斜面の下部に位置し、厚く鉄分に富む粘土質土壌に1954年に植樹。

Pernand-Vergelesses 1er Cru Île des Vergelesses rouge / ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ イル・デ・ヴェルジュレス
Pernand-Vergelesses-1er-Cru-Ile-des-Vergelesses-rouge格付け:AOP Pernand-Vergelesses
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
栽培面積:3.13ha
平均樹齢:40年
畑:東向き
テロワール:緩い傾斜の東向き斜面中央部に位置しており、粘土質と石灰質による土壌が広がっている。表土は少々厚く、この土壌が特異なテロワールを構成している。ブドウは何度かにわけて植樹されたもので、その平均樹齢は40年となってい
る。

Corton-Bressandes Grand Cru / コルトン・ブレッサンド グラン・クリュ
Corton-Bressandes-Grand-CruAOC:Corton Grand Cru
セパージュ:ピノノワール 100%
栽培面積:1.12ha
平均樹齢:35年
傾斜:東向き
テロワール:斜面中央部に位置する計4区画から。表土は厚く、素晴らしいバランスと長い余韻をもたらす石灰質と粘土質からなる土壌で、アペラシオンCortonを代表するテロワール。

Pernand-Vergelesses 1er Île des Vergelesses blanc / ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ イル・デヴェルジュレス ブラン
Pernand-Vergelesses-1er-Ile-des-Vergelesses-blanc格付け:AOP Pernand-Vergelesses
タイプ:白
セパージュ:シャルドネ100%
栽培面積:1ha
平均樹齢:23~29年
傾斜:東向き
テロワール:粘土質石灰土壌。斜面下部は粘土質に富み、斜面上部は石灰質に富んでいる。このワインの区画は斜面中央部に位置している。

Corton Blanc Grand Cru / コルトン ブラン グラン・クリュ
Corton-Blanc-Grand-CruAOC:Corton Grand Cru
セパージュ:シャルドネ 100%
栽培面積:0.6ha(計3区画)
傾斜:南向き、南東向き
テロワール:斜面上部に位置するCorton Bressandesの3区画を80%、Corton Chaumesを15%、Corton Renardesを5%、それぞれをアッサンブラージュ。このCorton blancは、本来ピノ・ノワールに向いた土地に植えられたシャルドネから生まれている。

update : 2017 / 4 / 20