Domaine Alain Burguet

Domaine Alain Burguet - ドメーヌ アラン ビュルゲ

alain-burguetv先代のAlain Burguet / アラン・ビュルゲ氏が1974年に設立したドメーヌ。当時はわずか2.1haの小さなドメーヌとしてスタート。2011年に息子のEric & Jean Luc / エリック&ジャン・リュックの兄弟がドメーヌを引き継ぎ当主となる。91年に逝去した父の遺産となる畑など、設立より除々に畑を買い足し、現在は7haを所有。 先代アランの頃より有機栽培に力を入れ、この村における有機栽培のパイオニア的な存在。認証取得はまだ行われていないが、1977年からリュット・レゾネ、2012年からビオロジック、2013年からビオディナミへ転換した。 その「自然との共存」と言うコンセプトは醸造の過程においても変わらない。限りなく自然に任せる事をモットーとし、最低限の人的介入のみを行っている。ギュイヨ・サンプル、リュット・レゾネ、除草剤、防腐剤等の不使用、有機肥料のみを使用。平均28〜30 hlと言う低収量(最もこれは所有する区画が古樹である為、自然に低収量となる)。しかしながら、これ以上の低収量はブドウ本来の生育バランスを崩すとして行っていない。葡萄は100%除梗し、その後軽く破砕。自然酵母のみでホーローを貼ったコンクリートタンクにて醗酵を行う。補酸と補糖は行わない。また初期段階での温度調節は行わず、自然に醗酵が始まるのを待つ。バラつきがあるために醗酵がゆっくり進み、よりアロマティックなワインとなる。最高温度32度で約2週間〜3週間の醗酵。その際、ルモンタージュは行わず、最低限のピジャージュのみ。その後、アリエ産(Farnçois Frères)の樽にて熟成。アペラシオンにもよるが20〜24ヶ月の熟成。マロラクティック発酵終了後、1回目の澱引き、その後ビン詰め前にもう1回行い、無清澄・無濾過で瓶詰め。

<Jean Luc Burguet / ジャン・リュック・ビュルゲ>
ボーヌの醸造学校にて農業適正資格(CAP)取得、農業適正資格課程(BEPA)修了、農業栽培責任者資格課程(BPREA)修了。カリフォルニアのオー・ボン・クリマとドメーヌ・ドニ・バシュレで醸造過程を学ぶ。1997年からドメーヌに参画。

<Eric Burguet / エリック・ビュルゲ>
ボーヌの醸造学校にて栽培・醸造&マーケティング高等教育課程(BTS)修了。ドメーヌ・アンリ・グージュで醸造過程を、アントナン・ロデでマーケティングをそれぞれ学び、1999年からドメーヌに参画。

<生産者データ>
生産者名:Domaine Alain Burguet
設立:1974年
所在地:Gevrey-Chambertin
オーナー:Jean Luc & Eric Burguet
ワインメーカー:Jean Luc & Eric Burguet

Wine List Handling

商品名 年号 容量 タイプ 詳細
Bourgogne Les Pince Vin
ブルゴーニュ レ パンス ヴァン
2012 750ml 詳細
Gevrey Chambertin Symphonie
ジュヴレ シャンベルタン サンフォニ
2011 750ml 詳細
Gevrey Chambertin Mes Favorites
ジュブレ シャンベルタン メ ファヴォリット
2011 750ml 詳細
Gevrey Chambertin 1er Cru Les Champeaux
ジュブレ シャンベルタン プルミエ クリュ レ シャンポー
2012 750ml 詳細

Wine list details

Bourgogne Les Pince Vin / ブルゴーニュ レ パンス ヴァン
BourgogneLesPinceVinヴィンテージ:2012
格付け:AOP Bourgogne
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
区画:Gevrey-ChambertinのBrochonよりにある区画、Pince Vinから。
樹齢:40年
醸造:畑で選果しながら収穫し、選果台で二度目の選果、除梗後に三度目の選果を実施。18ヶ月に及ぶ長い熟成。

Gevrey-Chambertin Symphonie / ジュヴレ シャンベルタン サンフォニ
GevreyChambertin Symphonieヴィンテージ:2012
格付け:AOP Gevrey-Chambertin
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
区画:ドメーヌが所有する20区画のより若い樹齢をアッサンブラージュ(従来のTraditionに加え、Justice、Billardもアッサンブラージュ)。
樹齢:40年
醸造:畑で選果しながら収穫し、選果台で二度目の選果、除梗後に三度目の選果を実施。18ヶ月に及ぶ長い熟成。

Gevrey-Chambertin Mes Favorites / ジュブレ シャンベルタン メ ファヴォリット
GevreyChambertinMesFavoritesヴィンテージ:2012
格付け:AOP Gevrey-Chambertin
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
区画:ドメーヌが所有する26区画のより高い樹齢をアッサンブラージュ。
樹齢:70年
醸造:畑で選果しながら収穫し、選果台で二度目の選果、除梗後に三度目の選果を実施。20ヶ月に及ぶ長い熟成。

Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Champeaux / ジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ レ シャンポー
ヴィンテージ:2012
格付け:AOP Bourgogne 1er Cru
タイプ:赤
セパージュ:ピノノワール100%
区画:村最北に位置する1級畑レ・シャンポー。
醸造:醸造:畑で選果しながら収穫し、選果台で二度目の選果、除梗後に三度目の選果を実施。20ヶ月に及ぶ長い熟成。

update : 2017 / 4 / 20